Ausbildung

Die Jugend ist die Zukunft des Vereins! - Daher haben wir uns dazu entschlossen, die Ausbildung unserer Jugend finanziell zu fördern, die in der Regel drei Jahre dauert. Wir gewähren jedem Einzelnen eine individuelle Ausbildung, meist als Einzelunterricht, damit sich unsere Ausbilder auf die Bedürfnisse der einzelnen Schülerin oder des einzelnen Schülers einstellen können.

So sieht der Ablauf einer Ausbildung bei unserem Musikverein aus:

1. Infonachmittag

Wir veranstalten regelmäßig einen Infonachmittag für interessierte Kinder. Die Kinder können dabei die Instrumente ausprobieren und den einen oder anderen Ausbilder kennenlernen. Auch die Eltern können Details und Fragen zu einer Ausbildung erfragen bzw. klären. Natürlich kann auch außerhalb des Zeitraums nach Absprache eine Ausbildung begonnen werden.

2. Instrumentalausbildung

Das optimale Alter für eine Ausbildung liegt zwischen neun und elf Jahren. Für jüngere Kinder empfehlen wird die Hörnchengruppe. Der Musikverein unterstützt die Ausbildung finanziell bis zu einer Dauer von vier Jahren, wobei die Mindestausbildung drei Jahre beträgt. Der Einzelunterricht findet mit Ausnahme der Schulferien wöchentlich statt.

3. Vorstufenorchester

Bereits nach dem ersten Ausbildungsjahr besteht die Möglichkeit im Vorstufenorchester mitzuspielen, damit das gemeinsame Musizieren in der Gruppe vertraut wird. Hier werden erste Auftritte absolviert, wie z.B. an der Oberbilliger Kirmes oder der Eröffnung des Jugendorchesterkonzertes im September 2016.

4. Jugendorchester

Auf Empfehlung des Ausbilders kann dem Jugendorchester nach ca. zwei Jahren beigetreten werden.         Von Christine Claes geleitet, können hier weitere Kenntnisse gesammelt werden. Das Jugendorchester findet donnerstags in der Zeit von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr statt.

5. Hauptorchester

Nach etwa drei bis vier Jahren und ebenfalls auf Empfehlung erfolgt der Beitritt in das Hauptorchester. Die     Mitgliedschaft des Jugendorchesters bleibt bestehen. Nach Absprache mit dem Ausbilder kann die       Ausbildung fortgeführt werden. Das Hauptorchester probt nach dem Jugendorchester von 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr.

Natürlich finden auch außermusikalische Aktivitäten statt, wie z. B. eine Fahrt in einen Freizeitpark oder eine Radtour, damit das Gemeinschaftsgefühl in der Gruppe gestärkt wird.

Ist ihr Kind interessiert mit anderen Kindern gemeinsam Musik zu machen?

Haben Sie Fragen?

Setzen Sie sich gerne mit uns über das Kontaktformular in Verbindung.

In Ausbildung sind:

Marie Bamberg (Querflöte)

Lotta Beiling (Klarinette)

Hannah Berens (Querflöte)

Leonie Berens (Klarinette)

Lucie Disch (Trompete)

Lea Keberlein (Saxophon)

Johanna Kling (Klarinette)

Tobias Leick (Klarinette)

Lars Liebhäuser (Klarinette)

Marie Liebhäuser (Querflöte)

Lea Morgenthal (Querflöte)