Die Jugend des Musikvereins Oberbillig

Das Jugendorchester der "Fanfare" Oberbillig wurde vor etwa elf Jahren durch den derzeitigen Dirigenten Arno Hoffmann wieder aktiviert. Seit dieser Zeit hat sich das Jugendorchester stetig weiterentwickelt. Zurzeit spielen in diesem Orchester 26 Musikerinnen und Musiker. Im April 2011 veranstaltete das Jugendorchester mit großem Erfolg ein eigenständiges Konzert. Im Dezember 2012 folgte dann ein weihnachtliches Kirchenkonzert. Des Weiteren stehen jährlich mehrere Auftritte an, sowohl im Dorf bei verschiedenen Festen, als auch auswärts beispielsweise im Brunnenhof Trier und auf dem Weihnachtsmarkt in Saarburg.

Im letzten Jahr hat das Jugendorchester - unter Mitwirkung des Vorstufenorchesters - das zweite eigenständige Konzert am 18. September 2016 veranstaltet. Unter dem Motto "Filmmusik" wurden viele bekannte Melodien aus den Walt Disney Filmen Aladdin, Ratatouille, Tarzan, König der Löwen u.a. gespielt. Zuvor hatte das Jugendorchester am 11. September 2016 im Brunnenhof Trier ein Konzert gegeben.

Die Jugend ist die Zukunft des Vereins! - Daher haben wir uns dazu entschlossen, die Ausbildung unserer Jugend finanziell zu fördern. Bereits nach dem ersten Ausbildungsjahr besteht die Möglichkeit  im Vorstufenorchester mitzuspielen, damit das gemeinsame Musizieren in der Gruppe vertraut wird.

Darüber hinaus hat unser Dirigent Arno Hoffmann vor einigen Jahren die Hörnchengruppe ins Leben gerufen, um unseren Kleinsten erste Erfahrungen mit der Musik zu ermöglichen.

Natürlich werden auch außermusikalische Aktivitäten, wie z. B. eine Fahrt in einen Freizeitpark oder ein Zeltlager veranstaltet, damit das Gemeinschaftsgefühl in der Gruppe gestärkt wird. Für das Freizeitprojekt 2016 wurde eine zweitägige Radtour mit Übernachtung und entsprechendem Rahmenprogramm unternommen. Ebenso war das Jugendorchester vom 17. bis zum 19. Juni 2016 auf einem Probewochenende in Gerolstein.

Bericht und Bilder des Probewochenendes

Bericht und Bilder der Fahrradtour

Informationen zur Ausbildung beim Musikverein Oberbillig erhalten Sie in der Rubrik Ausbildung.